Творожная запеканка с курагой - пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка с курагой в духовке

Запеканка творожная с курагой рецепт с фото пошагово

Запеканка творожная с курагой рецепт с фото пошаговоЭто блюдо которое часто готовят детям на полдник также подойдет и в качестве завтрака для взрослых. Творожная запеканка с курагой, приготовленная в духовке по нашему простому пошаговому рецепту с фото, — это всегда идеальное начало дня. Также рекомендуем поэкспериментировать и попробовать добавить в блюдо другие сухофрукты или сделать его более диетическим заменив муку на манку.

 

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо. Она входит в состав многих диет, так как творог отличается большим количеством белка, кальция, фосфора, витаминов и незаменимых аминокислот. Он хорошо усваивается и имеет почти идеальный для человека баланс белков, жиров и углеводов.

Как приготовить творожную запеканку с курагой

Для запеканки лучше использовать домашний или фермерский творог, купленный на рынке. Он не содержит никаких вредных добавок и готовится по традиционным технологиям.
Чаще всего, такое кушанье делают с изюмом, но можно применять и другие сухофрукты. В этот раз хочется рассказать о творожной запеканке с курагой.

Курага содержит витамины С, А, РР и витамины группы В, железо и другие полезные вещества. Как и другие сухофрукты, она способствует улучшению работы кишечника. Курага придает запеканке из творога золотисто-оранжевый цвет, ее можно одновременно добавлять и в тесто, и для украшения готового блюда.

В кулинарных инструкциях иногда вместо муки используют манку, тогда запеканка получается менее калорийной. Но с мукой она выходит более нежной и сытной.

Ингредиенты

  • Творога домашнего – 500 гр.;
  • Яиц – 2 шт.;
  • Муки – 4 ст. ложки.;
  • Сахар – 2 ст. ложки.;
  • Кураги – 15-20 шт.;
  • Масла сливочного – 25-30 гр.;
  • Сахарной пудры для присыпки – 2 щепотки.

Ингредиенты для творожной запеканки

Рецепт приготовления творожной запеканки с курагой в духовом шкафу


Шаг 1.

Растапливаем примерно 20 гр. сливочного масла в ковшике.

Растопленное сливочное масло


Шаг 2.

Выливаем его в творог и тщательно вымешиваем. Желательно добиться состояния однородной массы.

Как готовить запеканку из творога и кураги


Шаг 3.

В отдельную посуду разбиваем два яйца и добавляем сахар.

Куриные яйца с сахаром


Шаг 4.

Взбиваем яйца с сахаром до получения однородной смеси. Добавляем в творог, перемешиваем.

Творожная запеканка с курагой рецепт


Шаг 5.

Курагу тщательно моем и замачиваем теплой водой на 10-15 минут.

Совет к рецепту:

Если курага мягкая, этот шаг можно пропустить. Если она наоборот, твердая, время замачивания лучше увеличить.

Замоченная курага


Шаг 6.

Нарезаем сухофрукт на небольшие кусочки.

Нарезанная курага


Шаг 7.

Добавляем курагу в тесто. Тщательно перемешиваем полученную смесь, постепенно добавляя к массе муку.

Как готовить творожную запеканку с курагой в духовом шкафу


Шаг 8.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало.

Смазанная маслом форма для запекания


Шаг 9.

Выкладываем тесто в посуду для запекания.

Запеканка из творога и кураги фото-рецепт


Шаг 10.

Выпекаем в духовке, около 1 часа. Время зависит от температуры духового шкафа и консистенции теста. Обычно используют температуру 160-180 градусов, но можно и немного больше. О готовности судят по румяной корочке.

Творожная запеканка с курагой в духовке

Готовую творожную запеканку с курагой посыпаем ванильным сахаром.

Блюдо подают со сметаной, вареньем, сгущенкой. Творожная запеканка с курагой получается с кислинкой, поэтому варенье лучше использовать сладкое.

Творожная запеканка с курагой

Tags: , , ,

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Пока нет комментариев

Оставьте свой отзыв