Ленивые вареники с капустой - пошаговый рецепт с фото

Ленивые вареники с капустой

Ленивые вареники с капустой

Быстро сготовить вкусный и сытный обед – легко, а сделать его из самых простых и базовых продуктов, имеющихся всегда под рукой – еще проще. Мы спешим порадовать вас новым блюдом и рассказать, как сделать ленивые вареники с капустой так, чтобы домашние остались в восторге и почаще просили повторить рецепт! А еще мы поделимся проверенными советами и расскажем, как можно разнообразить данное блюдо и с чем его следует подавать.

 

СОДЕРЖАНИЕ:


Рецепт ленивых вареников с капустой

Классический рецепт галушек с капустой не включает в себя никаких дополнительных ингредиентов – используются лишь простые продукты для замешивания теста и сама капуста. Однако мы предлагаем добавить еще и лук, поскольку в рецепте капусту мы будем предварительно поджаривать.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 400 гр.;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 300 гр.;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Вода питьевая очищенная – 1 стакан;
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.;
  • Масло сливочное;
  • Соль.

Ленивые вареники с капустой рецепт с фото

Как приготовить капустные галушки


1. Чистим головку репчатого лука, мелко шинкуем ее равномерными кубиками и отправляем на сковородку. Туда же кладем и вымытую и мелко порубленную тонкими пластинками капусту. Можно использовать и квашеный овощ, если свежей капусты под рукой не оказалось.

2. Из муки, воды и яйца делаем тесто. Оно должно получиться таким же, как и на обычные вареники – тягучим и крутым. Раскатываем его пластом средней ширины и вырезаем кружки. Собираем то, что осталось, снова вымешиваем, формируем новый пласт, раскатываем скалкой и делаем еще кружки из теста.

3. Ставим на плиту кастрюлю и наливаем в нее воду. Важно, чтобы ее было достаточно – иначе наши клецки могут слипнуться между собой. Воду солим и ждем ее закипания. Когда на поверхности воды покажутся пузырьки, опускаем в кастрюлю ленивые вареники и отвариваем их до готовности, постоянно помешивая.

4. Как только они всплывут на поверхность и будут мягкими на ощупь (их можно будет легко проткнуть вилкой и галушки быстро соскальзывают назад), выключаем огонь, откидываем клецки и сливаем с них воду. Оставляем ленивые вареники в кастрюле, отправляем к ним прожаренную капусту с луком. Перчим, солим по вкусу.

Как видите. Приготовление такого обеда или ужина занимает минимум времени, потому можно смело отнести галушки с капустой к разряду экспресс-блюд, которые можно приготовить легко и быстро. Подавать их лучше со сметаной.

Ленивые вареники с капустой

Как разнообразить ленивые капустные вареники

Если вы по достоинству оценили наш рецепт, то возьмите на вооружение следующие советы и хитрости, чтобы из привычного обеда всегда делать что-нибудь новенькое.

— Если вам надоели обыкновенные клецки с капустой, то попробуйте заменить белокочанную на цветную, а именно: промываем кочан цветной капусты под проточной водой, срезаем соцветия, мелко рубим их и отправляем на сковороду со сливочным маслом.

— Также это блюдо отлично сочетается со шкварками: заменяем подсолнечное масло при поджаривании капусты и лука на кусочки сала. Для этого первым делом обжарим его, а когда сало пустит сок – добавим в посудину капусту и лучок.

— Можно дополнить клецки с капустой и грецким орехом – вкусовое сочетание получается весьма необычным, но очень приятным.

— Хорошо к такому блюду подходят сливки – на их основе можно сделать соус для заправки. А если вы любите нотку пикантности и остроты, то добавьте еще и зубчик толченого чесночка.

— Ленивые вареники можно готовить еще проще и быстрее: просто скатайте из теста колбаски и нарежьте их нетолстыми ломтиками. Так вы сэкономите еще больше времени. А можно просто отщипывать руками от теста кусочки и сразу же отправлять их в кастрюлю с кипящей водой. В некоторых кухнях мира практикуют именно такой рецепт классических галушек.

— Если капуста жестковата (например, вы купили старый кочан) и отдает неприятным резким запахом, то сначала лучше немного проварить ее, чтобы она стала более мягкой, а уже после – обжарить до готовности на сковородке.

— Можно протушить овощи и в сотейнике или в казанке – налейте немного масла, положите в посуду мелко порубленную капусту и нашинкованный лучок и, постоянно помешивая, доведите массу до полной готовности.

— Добавить в традиционный рецепт можно и морковку – если вы, конечно, ее любите. Но в этом случае овощ лучше натереть отдельно на терке и выложить в сковороду или сотейник в первую очередь.

— Некоторые хозяйки всегда добавляют в капусту немного сахара. Это позволяет придать клецкам больше мягкости, а сама капуста на вкус кажется менее терпкой (что бывает очень кстати, если овощи куплены слежавшиеся и перезрелые).

И, конечно же, всегда к ленивым вареникам можно добавить мясо, чтобы изменить привычный вкус обеда и сделать его более сытным. Это может быть и поджаренная или тушеная курица (но обязательно выбирайте сочные части), и свинина, крольчатина. А вот говядину лучше не брать, поскольку она часто бывает жестковатой и портит блюдо.

Tags: , , ,

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Пока нет комментариев

Оставьте свой отзыв