Суп буйабес - классический рецепт с фото

Французский суп буйабес

Суп буйабес классический рецепт

Суп буйабес классический рецептСегодня мы приготовим в домашних условиях настоящий французский суп, который подают в ресторанах за несколько сотен евро. Мы подробно расскажем классический рецепт приготовления супа буайбес, дадим полезные советы по подбору ингредиентов и способе подачи блюда. Приготовив это первое блюдо французской кухни, вы точно сможете удивить гостей и насладиться по истине вкусным кушаньем.

 

Суп буйабес во Франции, да и в мире, считается поистине легендой. Причем это блюдо впервые появилось вовсе не за королевским столом, а среди простонародья — а именно, моряков. Из ненужных остатков улова они каждый день варили очень вкусный рыбный суп. Что же могло входить в его состав? Много чего — и рыба, и моллюски, и любые другие морепродукты. Вот почему буйабес так разнообразен и необычен.

Как приготовить французский рыбный суп буайбес

Существует множество разных рецептов этого супа. Однако стоит выделить два наиболее традиционных. Это нормандский (где используются только морепродукты), и марсельский (куда также добавляют картошку и прочие овощи). И то, и то вкусно, но всё же эти виды буйабеса довольно сильно различаются. Итак, как же правильно приготовить этот замечательный французский суп? Ниже приведен классический рецепт именно марсельского буайбеса.

Совет к рецепту: Рыба обязательно должна быть средиземноморской (к примеру, морская щука, треска или макрель).

Рецепт марсельского буайбеса нельзя называть очень сложным, несмотря на большое количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • Рыба — 1 кг.;
  • Морские моллюски — 500 гр.;
  • Скампи (крупные морские креветки) — 12 штук;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Лук-порей — 1 шт.;
  • Томат — 3 шт.;
  • Сельдерей — 1/4 черешка;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Растительное масло — 1/2 стакана;
  • Тимьян — 1 веточка;
  • Фенхель — 1 веточка;
  • Петрушка — 1 веточка;
  • Шафран — 1 веточка;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Белый перец;
  • Сок лимона — 2 ст. ложки;
  • Небольшой кусок апельсиновой цедры.

Буйабес ингредиенты

Приготовление марсельского супа буйабес


Как же из этого внушительного набора продуктов приготовить настоящий буйабес?

Шаг 1.

В первую очередь следует подготовить рыбу — помыть, почистить, удалить головы, плавники и хвосты. После этого рыбу необходимо залить лимонным соком и оставить слегка промариноваться. В это время отрезанные куски рыбы пусть варятся 15 минут без крышки в соленой воде.


Шаг 2.

Далее можно заняться моллюсками. Их раковины тщательно трут щеткой, а потом ополаскивают холодной водой.


Шаг 3.

Когда с этим покончено, пришла пора снять с огня бульон. Его нужно процедить и снова вернуть на огонь.

Процеженный рыбный бульон


Шаг 4.

Когда закипит — следует поместить в него моллюсков, проварить минут 10, потом вытащить и остудить. Еще разок процедить получившийся бульон и временно убрать его в сторону.


Шаг 5.

Следующим этапом нужно измельчить все овощи и поджарить их в кастрюле на растительном масле с добавлением трав и специй. После этого овощи заливаются рыбным бульоном, туда же кладется и заранее подготовленная рыба.

Измельченные овощи


Перед подачей на стол марсельского буайбеса, из супа нужно вытащить рыбу и моллюсков, а также поджарить чесночные гренки из белого хлеба. Потом в каждую отдельную тарелку добавить кусок рыбы, одного моллюска, а также скампи.

Суп буйабес классический рецепт

Tags: ,

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Пока нет комментариев

Оставьте свой отзыв