Ризотто с грибами - пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт ризотто с грибами

Ризотто с сушеными грибами

Ризотто рецепт классический с грибами пошаговыйПолезные и вкусные блюда из риса есть во многих кухнях мира, но одно из самых известных берет свои корни в Италии. Представляем пошаговый рецепт ризотто с грибами с фото, который заставит вас иначе взглянуть на постные и диетические итальянские грибные блюда. Сегодня рассмотрим несколько рецептур знаменитого первого блюда и расскажем, как быстро и вкусно приготовить маленький шедевр.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

В классическом рецепте ризотто с грибами обязательно присутствует бокал белого вина, специальный рис и твердый сыр Пармезан. Для приготовления грибного ризотто лучше всего использовать белые лесные грибы, но также можно добавить, шампиньоны, вешенки или сушеные грибы.

Основным достоинством ризотто с грибами является быстрота приготовления блюда. Его можно отнести к рецептам приготовленным на скорую руку, но поверьте на вкусе грибного ризотто это никак не отразится.

Калорийность ризотто с грибами

Калорийность и пищевая ценность ризотто с грибами рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от вида используемых грибов и дополнительных ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
2 гр. 0,5 гр. 29 гр. 101 ккал.


Как приготовить ризотто с грибами

Давайте подробно рассмотрим, как приготовить ризотто с грибами в домашних условиях. В качестве посуды для приготовления грибного ризотто возьмем глубокую сковороду, подойдет, конечно, и сотейник, но здесь стоит в первую очередь учитывать количество приготавливаемых порций. Не забываем и о том, что рис в процессе готовки будет разбухать, увеличиваясь в размерах.
В этом рецепте в качестве жидкости во время приготовления используется вода. Это делает блюдо менее калорийным и нежирным. Если же необходимости следить за фигурой нет, то рекомендуется использовать куриный бульон. Точное его количество рассчитать сложно. Жидкость добавляется маленькими порциями и постоянно испаряется со сковороды. В этом и заключается фирменный способ приготовления риса.

Ингредиенты:

  • Рис – 300 гр.
  • Грибы вешенки – 400 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Сыр Пармезан – 100 гр.

Шаг 1.

Казалось бы, лук – это овощ, который готовится быстрее всего, но обжаривать первым мы будем именно его. Бросаем нарезанный лук в сковороду, сбрызгиваем маслом, интенсивно помешиваем (при сильном огне).

Калорийность ризотто с грибами


Шаг 2.

Через минутку можно добавлять грибы. Здесь – вешенка, но можно заменить ее на что-либо иное.

Как готовить ризотто с грибами


Шаг 3.

Нарезать их лучше заранее. Процесс готовки ризотто быстрый, но нуждается в постоянном внимании к сковороде. И если отвлечься на нарезку грибов, лук может при этом сгореть. А когда нарезанные грибы под рукой, их останется лишь одним движением всыпать в сковороду.

Как приготовить ризотто с грибами


Шаг 4.

Продолжаем помешивать. Грибы пустят сок, но очень скоро от высокой температуры в сковороде он испарится. В это время подливаем 0,5 стакана воды. Продолжаем мешать.

Приготовление грибного ризотто


Шаг 5.

Всыпаем рис, мешаем ризотто, солим и перчим. Через время (все зависит от посуды, и температуры в ней, но не более нескольких минут) добавляем еще жидкости. Если же нужно на некоторое время оставить сковороду без присмотра, количество водички увеличиваем и накрываем ризотто с грибами крышкой, убавив при этом немного огонь. Всего на указанные продукты уйдет около 0,7 л. жидкости.

Ризотто рецепт классический с грибами


Шаг 6.

Когда рис будет полностью готов (это можно заметить по его увеличившимся размерам), выключаем огонь, всыпаем в сковороду натертый сыр и очень быстро перемешиваем.

Ризотто с грибами рецепт с фото пошаговый


Ризотто с грибами готово. Сыр придает блюду особую вязкую консистенцию, а грибы наделяют его собственным аппетитным ароматом.

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами и овощами

Ризотто с овощами и грибами приготовить не сложно. Овощи и грибы следует приготовить отдельно, после этого добавляют в овощную поджарку рис и бульон. Бульон можно приготовить используя те же грибы или свежие овощи.

Ингредиенты:

— Рис — 250 гр.
— Грибной бульон — 2 литра
— Грибы шампиньоны — 300 гр.
— Луковица — 1 шт.
— Зеленый лук
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Сливочное масло — 100 гр.
— Сыр — 100 гр.
— Масло оливковое — 2 ст. ложки
— Сухое белое вино — 100 мл.
— Соль
— Перец

1. Нарежьте грибы и отварите в течение 40 минут. Получившийся грибной бульон оставьте для дальнейшего приготовления ризотто, а грибы поместите в сковороду и обжарьте в течение 5 минут.

2. Пока варятся грибы займемся овощами и подготовим их. Луковицу, морковку и зубчики чеснока промойте, очистите и измельчите ножом. Аналогично нарежьте и перья зеленого лучка.

3. На сковороде растопите половину от указанного количества сливочного масла и обжарьте на нем лук, затем добавьте морковь и чеснок, продолжайте готовить овощи 7 минут.

4. Засыпаем рис и активно помешиваем деревянной лопаткой. Когда масло впитается в рис, то влейте белое вино.

5. После испарения вина вливаем небольшими частями грибной бульон, пару половников хватит. Когда рис впитает жидкость, то доливаем еще столько же и продолжаем мешать содержимое сковороды. Повторяем такую процедуру до тех пор, пока рис не будет готов. Он должен оставаться чуть-чуть твердым внутри.

6. Добавьте оставшееся сливочное масло и мелко натертый Пармезан. Перемешайте и подавайте ризотто с овощами и грибами обязательно горячим.

Ризотто с грибами и овощами

Ризотто с сушеными грибами

Ризотто с сушенными грибами готовится точно также, как и по классическому рецепту. Единственный момент, сухие грибы следует предварительно залить горячей водой и дать им отойти в течение 15 минут. Приготовление ризотто следует начинать с обжаривания овощей и сушенных грибов, затем добавить специальный рис, подождать, пока он пропитается маслом и влить вино. Далее повторяется весь процесс постепенного добавления бульона или воды до полного приготовления риса.

ризотто с сушенными грибами подают на стол горячим, с кусочком сливочного масла и посыпанным сверху тертым сыром Пармезан.

Ризотто с сушеными грибами

Tags: , , ,

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Пока нет комментариев

Оставьте свой отзыв