Как приготовить ризотто с морепродуктами - 3 пошаговых рецепта с фото

Как приготовить ризотто с морепродуктами

как сделать ризотто из морепродуктов

как сделать ризотто из морепродуктовВо всем мире нет, пожалуй, более популярной кухни, чем итальянская – каждый из нас хоть раз пробовал блюдо, являющееся народным достоянием этой страны. Сегодня мы бы хотели вам рассказать о том, как приготовить ризотто с морепродуктами – необычная вариация одного из самых известных кушаний. Помимо классической рецептуры мы рассмотрим дополнительно два способа приготовления – в мультиварке и в духовом шкафу, но обо всем по порядку.

 

СОДЕРЖАНИЕ:


Экспресс ризотто с морепродуктами на сковороде

Ингредиенты

  • Рис арборио – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Белое сухое вино – 150 мл.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мидии – 100 гр.;
  • Моллюски с раковинами – 200 гр.;
  • Масло оливковое – 50 мл.;
  • Петрушка свежая – пучок;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Осьминоги карликовые – 200 гр.;
  • Каракатицы – 200 гр.;
  • Кальмары – 200 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Помидорки черри – 8 шт.

Как готовить классическое ризотто с морепродуктами

Как готовить классическое ризотто с морепродуктами


1. Все наши морепродукты должны быть либо охлажденными, либо размороженными. Промываем их тщательно под холодной водой.

2. Если кальмары, осьминоги и каракатицы не выпотрошены, то нужно будет это сделать самостоятельно. После того, как вы удалите хребты, отрежете щупальца и удалите чернильный мешочек у каракатицы, морепродукты вновь нужно будет промыть.

3. Нарезаем очищенные дары моря небольшими кольцами.

4. Чеснок нужно очистить, помыть и нарезать тонкими пластинками поперек.

5. Казан ставим на плиту, выставляем максимальный огонь и наливаем масло оливы. Когда оно раскалится как следует, добавляем наш чеснок и обжариваем на среднем огне его до коричневого цвета.

6. Всыпаем сюда же наши нарезанные дары моря и обжариваем их в течение 5 минут не забывая постоянно помешивать.

7. После этого вливаем в казан около 75 миллилитров сухого вина и полстакана горячей кипяченой воды.

8. Помидорки черри моем и режем пополам, отправляем их в казан.

9. Пока наши ингредиенты тушатся, очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками, добавляем в казанок.

10. Всыпаем рис, перемешиваем и ждем, когда он впитает в себя всю жидкость. Как только вы это заметили – добавляем остатки вина, солим, перчим и убавляем огонь.

11. Примерно через четверть часа наш рис впитает в себя всю жидкость, вливаем полстакана горячей воды, перемешиваем. Повторяем этот шаг до тех пор, пока рис не приобретет кашеобразную форму, но при этом останется немного твердым внутри.

12. Мидии и моллюски хорошо моем и очищаем панцири при помощи щетки. В отдельную сковороду вливаем масло, закладываем в нее панцирные морепродукты и накрываем крышкой. Готовить их нужно до тех пор, пока раковины не раскроются. Те же, что остались закрытыми, следует убрать.

13. В ризотто вливаем тот сок, что выделился при жарке моллюсков и мидий, а также мелкорубленую петрушку, все перемешиваем и добавляем сливочное масло.

Лучше всего подавать это блюдо на порционных тарелках, а сверху положить раковины мидий и моллюсков.

Рецепт ризотто с морепродуктами для мультиварки

Трудно представить, что такое сложное блюдо как ризотто с морепродуктами, можно приготовить не затрачивая большого количества времени и сил. На самом деле это вполне возможно, только вам потребуется помощь мультиварки.

Как приготовить ризотто с морепродуктами в мультиварке

Ингредиенты

— Смесь морепродуктов – 800 гр.;
— Рис арборио – 300 гр.;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Масло сливочное – 50 гр.;
— Помидоры – 1 шт.;
— Чеснок – 4 зубчика;
— Куриный бульон – 300 мл.;
— Белое сухое вино – 150 мл.;
— Оливковое масло – 20 мл.;
— Соль и перец – по вкусу.

Как сделать ризотто с морепродуктами в мультиварке


1. Прежде всего, нам нужно очистить чеснок и помыть помидоры. После этого зубчики мы пропускаем через пресс, а томаты нарезаем мелкими кубиками со стороной в полсантиметра.

2. В емкость мультиварки нужно добавить сливочное масло, сюда же всыпаем рис.

3. Очищаем луковицу от кожуры и разрезаем ее пополам, отправляем к рису.

4. Выставляем режим «жарка», таймер следует поставить на 20 минут, этого времени должно хватить, чтобы наш рис приобрел золотистый оттенок.

5. Через 10 минут нам нужно влить в чашу 1 столовую ложку нашего вина, а еще через 2 минуты – вынимаем половинки лука, вливаем бульон, солим и перчим по вкусу.

6. Когда сработает таймер, выкладываем содержимое емкости мультиварки в отдельную тару и отставляем в сторону.

7. Вливаем в нашу чашу оливковое масло, выставляем режим «жарка». Таймер следует установить на 15 минут.

8. Спустя 5 минут засыпаем наши морепродукты, которые к этому времени уже должны быть разморожены.

9. Еще через 5 минут вливаем остатки вина, измельченный чеснок, томат и солим при необходимости. Оставшиеся пять минут крышку закрывать не надо, а содержимое чаши следует перемешивать.

10. Смешиваем рисовую часть и часть с морепродуктами, хорошенько все перемешиваем, а затем подаем к столу.

Как сварить ризотто с морепродуктами

Оригинальное ризотто с морепродуктами, рецепт для духовки

Этот рецепт отличается оригинальностью, в нем мы будем использовать не только морепродукты, но и курицу. Думаете данные продукты не сочетаются? Попробуйте приготовить ризотто по нашей схеме, и вы переубедитесь в этом.

Ингредиенты

— Филе куриное – 700 гр.;
— Мука – 2 стакана;
— Соль и черный перец – по вкусу;
— Масло оливковое – 5 ст.л.;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Чеснок – 4 зубчика;
— Помидор – 1-2 шт.;
— Рис арборио – 2 стакана;
— Горошек зеленый – 2 стакана;
— Шафран – 1 щепотка;
— Бульон куриный – 5 стаканов;
— Смесь морепродуктов – 700 гр.

Как делать ризотто с морепродуктами и курицей

Как делается ризотто с морепродуктами в духовке


1. Первое, что нам нужно сделать – поставить размораживаться все наши замороженные ингредиенты. Когда это будет сделано, то ставим прогреваться духовку до 200 градусов, а сами займемся готовкой.

2. Куриное филе моем и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем в отдельной тарелке муку, соль и перец.

3. Обваливаем наши кусочки в этой смеси. Сковороду ставим на средний огонь, вливаем в нее 2 столовых ложки масла и ждем, когда оно прокалится. Обжариваем в масле курицу до румяности, затем вынимаем и откладываем в сторону.

4. Лук и чеснок чистим от кожуры. Лук режем маленькими кубиками, чеснок пластинками.

5. В сковороду вновь вливаем остатки масла, всыпаем лук с чесноком и жарим до прозрачности.

6. Помидоры моем и мелко рубим. Отправляем в сковороду к луку на 5 минут.

7. Добавляем рис к остальным ингредиентам. Обжариваем все вместе до тех пор, пока он не приобретет характерный золотистый цвет и блеск.

8. Берем форму для выпекания, лучше всего, если она будет оборудована крышкой. В противном случае можно воспользоваться фольгой. В форму высыпаем все наши ингредиенты, в том числе морепродукты, шафран и горошек, солим и перчим, заливаем куриным бульоном и накрываем крышкой.

9. Выпекаем блюдо до тех пор, пока рис не размягчится, если вся жидкость впиталась, а рис все еще не готов – не беда, добавьте еще немного бульона и оставьте в духовке дополнительно на пару минут. После этого раскладывайте ризотто на порционные тарелки и подавайте к столу.

Теперь вы знаете как приготовить ризотто с морепродуктами разными способами, так что вы с легкостью можете удивить ваших близких, используя любой из представленных рецептов. В любом случае это итальянское кушанье никого не оставит равнодушным.

Tags: , ,

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Пока нет комментариев

Оставьте свой отзыв