Постная пицца - пошаговый рецепт с фото

Постная пицца

Сегодня мы расскажем, как можно видоизменить классическое итальянское блюдо и приготовить облегченный вариант кушанья. Постная пицца идеально подходит для людей соблюдающих пост и вегетарианцев, этот простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусное, постное блюдо. В любом случае, всегда можно собрать залежавшиеся в холодильнике овощи и приготовить это вкусное яство на семейный ужин.

Ну, кто не любит пиццу? Вопрос, конечно, риторический. Это итальянское блюдо пользуется неизменной популярностью. Вкусно и не надоедает, ведь существует такое ее разнообразие – и с курицей, и с ветчиной, и с морепродуктами… Этот список можно еще долго продолжать.

Предлагаем поэкспериментировать и приготовить постную пиццу, которую можно есть во время поста. Рецепт теста один, а вот начинка, кому какая больше нравится, ну, или что есть в холодильнике, но без сыра. Не зря ведь, итальянцы шутят, что в начинку для пиццы попадает все, что осталось от ужина (в нашем случае от постного ужина).

Как приготовить постную пиццу в домашних условиях

Чтобы приготовить постную пиццу нам потребуются грибы, помидоры и зелень. Начинка будет без сыра и мяса. Эти ингредиенты есть в любом магазине. Тесто будем делать дрожжевое. Для быстроты приготовления лучше всего подойдут сухие дрожжи.

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука — 180 гр.;
  • Дрожжи — 5-6 гр. ;
  • Кипяченная вода — 125 мл.;
  • Растительное оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Соль.

Начинка:

  • Грибы — 500 гр.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Томатная паста;
  • Соль;
  • Перец;
  • Паприка.

Ингредиенты для постной пиццы

Приготовление


Шаг 1.

Соединяем муку, сухие дрожжи, соль. Формируем из них горку. Масло добавляем в воду. Важно, чтобы вода была не горячей, а слегка теплой. В горке из муки делаем посредине выемку и вливаем воду. Перемешиваем до однородной массы. Выкладываем на стол и «на совесть» вымешиваем.

Ингредиенты для теста для постной пиццы


Шаг 2.

Тесто вымесили, смазываем растительным маслом, помещаем под пищевую пленку (или бабушкин способ – накрываем хлопчатобумажным, льняным полотенцем) и на 30-40 минут ставим в тепло.

Постное тесто


Шаг 3.

Тесто подходит, есть время заняться начинкой. Нарезаем грибы, помидоры, зелень. Грибы подойдут, как сырые, так и жареные. Если решили грибы поджарить, на сковородке разогреваем масло. Добавляем нарезанный лук, поджариваем до золотистого оттенка и выкладываем грибы, тушим до полуготовности.

Нарезанные овощи и грибы

Совет к рецепту: для постной пиццы (зимой, весной) хорош микс из грибов, цветной капусты (замороженной, а потом отваренной), спаржевой фасоли. Летом, осенью — можно добавить кабачки, баклажаны, сладкий перец.


Шаг 4.

Тесто «выросло», необходимо дождаться увеличения в объеме в два раза. Вымешиваем и раскатываем в круг. Объем рассчитан так, чтобы основа для пиццы была тонкой, диаметр 30 см.


Шаг 5.

Основу выкладываем в форму для пиццы. Форма для пиццы должна быть смазана тонким слоем масла. Если нет специальной формы, можно использовать сковородку без ручки или противень.

Смазываем основу томатной пастой (интересный вариант — томатная паста + горчица, домашняя аджика из томатов тоже подойдет) выкладываем начинку. Перчим, солим по вкусу.

Постная пицца рецепты с фото


Шаг 6.

Форму с пиццей отправляем в предварительно разогретую духовку (220 С), время приготовления – 30 мин.

Постная пицца рецепт в домашних условиях

Постная пицца с грибами и помидорами готова. Bon Appetit!

Постная пицца

Tags: , ,

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Пока нет комментариев

Оставьте свой отзыв