Окрошка на квасе - классический рецепт с фото

Рецепт окрошки на квасе

Вкусная окрошка с квасомЭтот холодный суп стал популярен благодаря своим охлаждающим свойствам и благодаря тому, что является довольно сытным обедом. Предлагаем классический рецепт приготовления с фото, благодаря которому у вас получится вкусная окрошка на квасе, которая станет фирменным супом в летний зной. Благодаря разнообразию состава ингредиентов входящих в этот холодный суп, блюдо можно сделать как постным, так и мясным.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Классический рецепт окрошки на квасе довольно популярен в летний период. В народе окрошке прижилось название «салат», хотя изначально она являлась супом, который подаётся холодным. Окрошка была придумана бурлаками, которые работали на Волге и получали зарплату в виде продуктов (в том числе и кваса). Именно они, в силу слабых зубов или их отсутствия, решили вымачивать продукты в квасе с целью их смягчения. Так и появилась русская окрошка на квасе. Этот рецепт довольно быстро прижился в народе, и хозяйки стали добавлять в квас любые ингредиенты, имеющиеся у них в доме.

Калорийность окрошки на квасе

Калорийность и пищевая ценность окрошки на квасе рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для окрошки приготовленной с колбасой, картофелем и яйцом на квасе. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
3,6 гр. 4,4 гр. 5,4 гр. 79 ккал.


Ингредиенты для окрошки на квасе

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов окрошки. Но классический рецепт на квасе не теряет своей популярности и по сей день. Достоинство его в том, что для приготовления окрошки используются ингредиенты, которые найдутся у каждого в холодильнике.

Так в состав окрошки на квасе входит вареная колбаса, куриные яйца, свежие огурцы, редиска, которую в некоторых случаях можно заменить редькой и свежая зелень. В рыбную окрошку на квасе кладут в основном филе рыбы, в которых немного костей, обычно красных сортов. Можно приготовить и диетическую или постную окрошку, для которой нужно использовать или диетическое нежирное мясо, или вовсе готовить на одних овощах.

Ингредиенты для окрошки на квасе

Благодаря новым течениям в кулинарии список ингредиентов может быть намного больше, или один состав окрошки на квасе может меняться на другой. Так например, довольно популярен рецепт где используется редис. Также можно вместо кваса добавить кефир, причём ингредиенты от его добавления ничуть не изменятся. Важно знать, что абсолютно все ингредиенты в окрошке имеют аналоги, и являются взаимозаменяемыми.

Как приготовить окрошку на квасе по классическому рецепту

Давайте подробнее разберемся, как приготовить окрошку на квасе и в этом нам поможет пошаговый классический рецепт. Вкусную окрошку на квасе сделать довольно просто, важно соблюдать правильную пропорцию продуктов и конечно же резать помельче. Лучше всего делать окрошку с домашним хлебным квасом, который самостоятельно сможет приготовить каждая хозяйка, но если по каким-либо причинам вы не хотите этого делать, то квас можно купить или вовсе заменить другой жидкостью.

Окрошку обычно начинают готовить за 1-1,5 часа до подачи на стол. Хранить её следует не более двух дней в холодильнике в закрытой ёмкости.

Ингредиенты:

  • Квас — 1.5 л.
  • Огурец — 3-4 шт.
  • Яйца — 2-4 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Колбаса докторская — 200 гр.
  • Лук зелёный — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Шаг 1.

Сварить картошку. Картошку желательно варить «в мундире», потому что это не позволит ей стать рыхлой или развариться. Картошка, сваренная без «мундира» будет иметь совершенно другой вкус. Варить картошку нужно в кипящей воде около 25-30 минут. Затем достать, остудить, очистить от «мундира» и нарезать на мелкие кусочки.

Нарезанный картофель в мундире


Шаг 2.

Сварить яйца. Варить в кипящей воде на протяжении 5-7 минут. Затем достать, остудить, очистить от скорлупы, нарезать на кусочки.

Нарезанные куриные яйца


Шаг 3.

Очистить и нарезать огурец, по желанию шкурку можно и не счищать. Огурец желательно нарезать на мелкие кусочки.

Нарезанный огурец и редис


Шаг 4.

Перемешать. Важно как можно чаще во время приготовления перемешивать окрошку, потому что это действие даёт увидеть количество продуктов в супе, и в случае чего увеличить количество определённых ингредиентов.

Рецепт окрошки на кефире


Шаг 5.

Добавить квас. Не обязательно брать именно окрошечный квас, потому что классический ничуть не испортит вкус блюда. Также можно готовить окрошку и с белым квасом, способ приготовления от этого все равно не изменится. Если квас нежелательной температуры (например, слишком тёплый), то можно добавить 2-3 кубика льда.

Окрошка на квасе классический рецепт

Вкусная окрошка на квасе готова, желаем вам приятного аппетита!

Окрошка на квасе

Постная окрошка на квасе

Если вы убежденный вегетарианец или просто не любите готовить это блюдо с мясом или колбасой, то рецепт постной окрошки на квасе именно для вас. Такой холодный суп считается довольно диетическим и готовится из всего, что растет на грядке. Самая вкусная окрошка на квасе готовится исключительно из овощей и зелени растущей на собственном огороде. Она и очень полезна, и действительно обладает несколько иным вкусом, нежели приготовленная из продуктов купленных в магазине. Русская окрошка в большинстве простых, крестьянских семей так и готовилась.

Заправлять постную окрошку можно не только квасом, но и обезжиренным кефиром или сывороткой, а вот мясную составляющую из нее убирают. Вегетарианскую окрошку готовят преимущественно на квасе.

Ингредиенты: 

— Квас — 1 л.
— Картофель — 5 шт.
— Редиска — 10 шт.
— Свежие огурцы — 7 шт.
— Зелень лука — 50 гр.
— Зелень укропа — 50 гр.
— Соль

1. В слегка подсоленной воде отварите тщательно промыты картофель в мундире. Когда картошка будет готова, ее следует аккуратно вытащить из кастрюли и переложить в тарелку остывать.

2. Пока остывает картофель самое время заняться овощами и зеленью. Огурцы и редиску измельчаем ножом на мелкие одинаковые кусочки.

3. Зелень лука и укропа тщательно промываем и даем обсохнуть. После этого измельчаем ножом.

4. Практически все компоненты готовы. Теперь вернемся к остывшему картофелю, очистим от кожуры и мелко нарежем.

5. Смешайте все что подготовили в глубокой кастрюле и заправьте квасом. В постную окрошку на квасе можно добавить немного льда или просто поставить в холодильник на 20 минут.

Видео рецепт приготовления окрошки на квасе

Также советуем посмотреть интересный видео-рецепт в котором шеф повар подробно расскажет рецепт окрошки на квасе.

Tags: ,

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Пока нет комментариев

Оставьте свой отзыв