Щи из крапивы - рецепт с фото

Зеленые щи из молодой крапивы

Щи из крапивыЭтот необычный суп разнообразит ваш рацион и пополнит кулинарную коллекцию еще одним вкусным и необычным блюдом. Предлагаем приготовить щи из крапивы по нашему пошаговому рецепту с фото, мы подробно расскажем, как сварить щи из молодой крапивы быстро и вкусно. Такой похлебкой вы точно сможете удивить любого гостя и порадовать свою семью новым кулинарным шедевром.

Тот, кто думает, что щи из молодой крапивы это исконно российское изобретение, то он глубоко ошибается. Неверно так же утверждение, что щи из крапивы были изобретены в «голодные годы». Мы знаем, что в такой успешной стране как Италия из крапивы готовят соусы для спагетти. Факт остается фактом, и никто не смеет его оспаривать. В крапиве есть почти все необходимые для человека витамины и микроэлементы, в крапиве содержится витамин С и железо, а это очень полезно для людей страдающих анемией.

СОДЕРЖАНИЕ:


Калорийность щей из крапивы

Калорийность и пищевая ценность щей из крапивы рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в щах из молодой крапивы сваренных на курином бульоне воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице.

Белки Жиры Углеводы Калории
6 гр. 2 гр. 4,5 гр. 50 ккал.


Как варить щи из крапивы

Варить щи нужно из крапивы, которая появляется ранней весной, и ее листочки еще не жгутся, и имеют небольшой размер. Но, тем не менее, рвать крапиву нужно в перчатках, риск немного обжечься все же есть. Таким образом, нужно, что называется «ловить момент» когда крапива молодая, вкусная и полезная.

Щи из молодой крапивы можно варить с курицей, говядиной и со свининой, баранина сладкая и вряд ли может подойти для этого блюда. Кусочек курочки или мяса должен присутствовать в тарелке со щами обязательно. Мы будем готовить щи из домашней курочки, для этого нам понадобятся вполне обычные продукты.

Ингредиенты:

  • Небольшая курочка — 1 шт.
  • Крапива — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень
  • Специи
  • Растительное масло

Шаг 1.

Курочку нужно отправить в двухлитровую кастрюлю, залить холодной водой и варить 30 минут.


Шаг 2.

Затем вынуть курочку, порезать ее на кусочки и отправить опять в кастрюлю.  Варим еще 15 минут снимая накипь.


Шаг 3.
Овощи нужно как следует почистить. Лук порезать на полукольца, а морковку натереть на крупной терке. Выложить на сковороду, и тушить на маленьком огне на растительном масле 15 минут.


Шаг 4.

Картошку нужно порезать кубиками и опустить в кастрюлю.


Шаг 5.

Через 10 минут в кастрюлю отправить тушеные лук и морковку. Следом добавить лавровый лист, перец, соль и варить еще минут 10.


Шаг 6.

Листья крапивы вымыть и положить в кастрюлю. Для щей нужны только листики, стебли крапивы лучше не класть. Варить щи еще несколько минут и можно выключать.


Шаг 7.

Между делом можно отварить яйца и добавить их в готовые щи. Так же, как и в щах из щавеля, сметана должна присутствовать обязательно, и чем она жирнее, тем вкуснее будут щи из крапивы.

Мелко порезанную зелень добавляем уже в тарелку. Получаются вкусные щи, которыми можно насладиться только в самом начале весны. Приятного аппетита!

Щи из крапивы

Tags: ,

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Пока нет комментариев

Оставьте свой отзыв