Щи боярские с грибами - рецепт с фото

Боярские щи с грибами

Щи по боярски с грибамиЭто первое блюдо настоящее олицетворение традиционной русской кухни. Наваристый суп придется по вкусу абсолютно каждому. Боярские щи, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото с добавлением грибов и квашеной капусты готовили на протяжении нескольких веков. Этот суп обладает приятным кисловатым вкусом и чудесным ароматом, который часто стоял в избах наших бабушек.

Название этого супа говорит само за себя. Щи с большим содержанием мяса и грибов раньше могли позволить себе только бояре. Поварихи готовили подобный суп в горшочках, зарывая их в тлеющие угли в печи. Простолюдины дали название таким щам — боярские, богатые и едва ли могли побаловать себя подобной роскошью.

В наши дни все намного проще и приготовить щи по-боярски может теперь любая хозяйка. Основными ингредиентами этого супа так и остались квашеная капуста, мясо и грибы, а русскую печь с углями заменяет обычная электрическая духовка.

СОДЕРЖАНИЕ:


Калорийность боярских щей

Калорийность и пищевая ценность боярских щей с грибами и квашеной капустой рассчитаны на 100 грамм готового супа сваренного из говядины. Данные приведенные в таблице являются усредненными.

Белки Жиры Углеводы Калории
3,5 гр. 2,2 гр. 2,9 гр. 48 ккал.


Как приготовить боярские щи в горшочке

Приготовить боярские щи в горшочке в духовке может показаться настоящим кулинарным искусством. Наш рецепт подробно расскажет, как сварить вкусные наваристые щи, которые без сомнения можно назвать боярскими.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Квашеная капуста — 300 гр.
  • Сушенные белые грибы — 70 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томат паста — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Свежая зелень

Шаг 1.

Первым делом промойте грибы и поставьте отмокать. Для этого залейте их теплой кипяченной водой на 10-15 минут. Затем поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут.


Шаг 2.

Говядину хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками и слегка обжарьте на сливочном масле. Когда мясо немного подрумянится, переложите его в кастрюлю, залейте водой и варите 1 час. Периодически снимайте образовавшуюся пенку.


Шаг 3.

Пока варится мясо, займемся капустой. Если она не сильно кислая, то сразу обжарьте ее в течение 5 минут на той же сковороде, где ранее жарили мясо. Затем влейте 1/4 бульона от грибов и тушите 15 минут, накрыв крышкой. Довольно кислую капусту изначально следует промыть, это уберет лишнюю кислоту из супа.


Шаг 4.

Отваренное мясо поместите в глиняные горшочки, если в хозяйстве таких нет, то используйте чугунную посуду.


Шаг 5.

Соедините грибной и мясной бульоны, поставьте кастрюлю на плиту и подождите пока закипит. Грибы и очищенную картошку нарежьте брусочками и отправьте в бульон. Посолите, поперчите и варите 7 минут.


Шаг 6.

Морковь и лук промойте, очистите. На крупной терке натрите морковку, лук мелко нарежьте.


Шаг 7.

Обжарьте овощи на остатках сливочного масле, положите томат-пасту, перемешайте и тушите 4 минуты.


Шаг 8.

Все подготовленные ингредиенты равномерно распределите по горшочкам с мясом. В каждом горшочке у вас должны быть кусочки мяса, капуста, грибы, картофель, овощная зажарка. Теперь залейте содержимое бульоном и добавьте натертые зубчики чеснока.


Шаг 9.

Разогрейте духовку до 180 градусов, горшочки накройте крышками и отправьте томиться на 1 час.


Шаг 10.

Свежую зелень измельчите ножом и добавьте перед подачей на стол в боярские щи. Приятного аппетита!

Щи боярские с грибами

Tags: ,

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Пока нет комментариев

Оставьте свой отзыв