
Это первое блюдо настоящее олицетворение традиционной русской кухни. Наваристый суп придется по вкусу абсолютно каждому. Боярские щи, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото с добавлением грибов и квашеной капусты готовили на протяжении нескольких веков. Этот суп обладает приятным кисловатым вкусом и чудесным ароматом, который часто стоял в избах наших бабушек.
Название этого супа говорит само за себя. Щи с большим содержанием мяса и грибов раньше могли позволить себе только бояре. Поварихи готовили подобный суп в горшочках, зарывая их в тлеющие угли в печи. Простолюдины дали название таким щам — боярские, богатые и едва ли могли побаловать себя подобной роскошью.
В наши дни все намного проще и приготовить щи по-боярски может теперь любая хозяйка. Основными ингредиентами этого супа так и остались квашеная капуста, мясо и грибы, а русскую печь с углями заменяет обычная электрическая духовка.
СОДЕРЖАНИЕ:
Калорийность боярских щей
Калорийность и пищевая ценность боярских щей с грибами и квашеной капустой рассчитаны на 100 грамм готового супа сваренного из говядины. Данные приведенные в таблице являются усредненными.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
3,5 гр. | 2,2 гр. | 2,9 гр. | 48 ккал. |
Как приготовить боярские щи в горшочке
Приготовить боярские щи в горшочке в духовке может показаться настоящим кулинарным искусством. Наш рецепт подробно расскажет, как сварить вкусные наваристые щи, которые без сомнения можно назвать боярскими.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Квашеная капуста — 300 гр.
- Сушенные белые грибы — 70 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томат паста — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль
- Перец
- Свежая зелень
Шаг 1.
Первым делом промойте грибы и поставьте отмокать. Для этого залейте их теплой кипяченной водой на 10-15 минут. Затем поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут.
Шаг 2.
Говядину хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками и слегка обжарьте на сливочном масле. Когда мясо немного подрумянится, переложите его в кастрюлю, залейте водой и варите 1 час. Периодически снимайте образовавшуюся пенку.
Шаг 3.
Пока варится мясо, займемся капустой. Если она не сильно кислая, то сразу обжарьте ее в течение 5 минут на той же сковороде, где ранее жарили мясо. Затем влейте 1/4 бульона от грибов и тушите 15 минут, накрыв крышкой. Довольно кислую капусту изначально следует промыть, это уберет лишнюю кислоту из супа.
Шаг 4.
Отваренное мясо поместите в глиняные горшочки, если в хозяйстве таких нет, то используйте чугунную посуду.
Шаг 5.
Соедините грибной и мясной бульоны, поставьте кастрюлю на плиту и подождите пока закипит. Грибы и очищенную картошку нарежьте брусочками и отправьте в бульон. Посолите, поперчите и варите 7 минут.
Шаг 6.
Морковь и лук промойте, очистите. На крупной терке натрите морковку, лук мелко нарежьте.
Шаг 7.
Обжарьте овощи на остатках сливочного масле, положите томат-пасту, перемешайте и тушите 4 минуты.
Шаг 8.
Все подготовленные ингредиенты равномерно распределите по горшочкам с мясом. В каждом горшочке у вас должны быть кусочки мяса, капуста, грибы, картофель, овощная зажарка. Теперь залейте содержимое бульоном и добавьте натертые зубчики чеснока.
Шаг 9.
Разогрейте духовку до 180 градусов, горшочки накройте крышками и отправьте томиться на 1 час.
Шаг 10.
Свежую зелень измельчите ножом и добавьте перед подачей на стол в боярские щи. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты: