Гороховые котлеты - пошаговый рецепт с фото

Постные котлеты из гороха

Котлеты из горохового пюре

Котлеты из горохового пюреГорох довольно популярен в русской национальной кухне. Чаще всего из него делают супы и салаты. Между тем есть немало других интересных блюд из бобовых – каши, пюре, оладьи и даже пирожки.

 

Сегодня мы рассмотрим гороховые котлеты – сытное блюдо, которое можно рекомендовать в дни поста и для вегетарианской кухни. Их необязательно сразу обжаривать или запекать в духовке, можно наготовить впрок и заморозить. Наша подробная инструкция по приготовлению наглядно расскажет и с помощью пошаговых фотографий покажет, как просто приготовить вкусные котлетки из горохового пюре в домашних условиях.

Как приготовить вкусные гороховые котлеты

Количество муки может слегка отличаться от указанного в фото-рецепте, оно зависит от того, как разварится горошек. Котлеты готовятся из простых ингредиентов, поэтому блюдо получается весьма бюджетным. При этом отличается сбалансированностью, содержит много белка и витаминов. В частности, в нем много витаминов группы B и С.

Из приведенного количества продуктовых компонентов у меня получилось примерно 20 котлет.

Ингредиенты

  • Горох колотый – 2 стакана
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Луковица (большая) – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 стакан с горкой
  • Зелень – пучок укропа
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки – 100 мл.

Ингредиенты для гороховых котлеток


Шаг 1.

Горох промываем, после этого помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Бобовые замачиваются на 3–4 часа или на ночь. Если оставляем на ночь, то лучше убрать в холодильник, чтобы они не закисли.

Замоченный в воде горох


Шаг 2.

Варим горошек в течение одного часа. Пока он варится, делаем морковно-луковую поджарку.

Натираем на крупной терке морковку.

Крупно натертая морковка


Шаг 3.

Затем нарезаем лук.

Нарезанный лук


Шаг 4.

Обжариваем морковь и лук на сковороде сначала отдельно, а потом вместе. В принципе, этот шаг можно пропустить, но если овощи обжарить, блюдо получится вкуснее и сытнее.

Обжаренные лук и морковка


Шаг 5.

За 10 минут до конца варки плодов бобовых, в кастрюлю забрасываем морковно-луковую поджарку.

Как сделать гороховые котлеты


Шаг 6.

Нарезаем укроп и большую часть его добавляем в гороховую кашицу. Одновременно кладем соль и перец.

Гороховые котлеты рецепт с фото постные


Шаг 7.

После того, как горох сварился, кашицу размягчаем с помощью толкушки. Можно использовать блендер.

Как приготовить котлеты из гороха
Затем гороховое пюре нужно немного остудить, поскольку из холодной массы котлетки формируются лучше.


Шаг 8.

Добавляем в гороховую смесь яйцо и тщательно перемешиваем. Засыпаем большую часть муки. (Остальную муку будем использовать для панировки). Вымешиваем еще раз.
Вегетарианские котлеты из гороха


Шаг 9.

Формуем котлетки на тарелке с мукой. Размер заготовок зависит от личных предпочтений.

Гороховые котлеты рецепт с фото пошагово


Шаг 10.

Обжариваем их на заранее разогретой сковородке с растительным маслом. Чтобы блюдо получилось более диетическим, готовьте в посуде с антипригарным покрытием без масла или с минимальным добавлением оливкового масла.

Котлеты из гороха рецепт на сковороде

Жарим постные гороховые котлеты по 3–4 минуты с каждой стороны.

Как сделать вкусные котлеты из гороха


Шаг 11.

Готовое кушанье хорошо подавать с кусочками помидоров, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Гороховые котлеты

Tags: , ,

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Пока нет комментариев

Оставьте свой отзыв