
Этот вкусный супчик можно приготовить несколькими способами, он отлично охлаждает в летнюю жару и насыщает организм. Мы подробно расскажем, как приготовить холодный литовский борщ и разберем калорийность супа, а в этом нам поможет простой пошаговый рецепт с фото. Этот альтернативный рецепт знаменитому горячему первому блюду со свеклой идеально готовить летом, когда хочется холодненького и вкусного.
Литовский борщ по традиции готовится на кефире с использованием маринованной свёклы, в Литве ее можно было спокойно купить на рынке. Если в ваших запасах не найдется маринованная, то подойдет варенная свёкла. Рецепт литовского борща займет достойное место в вашей кулинарной книге и пополнит коллекцию летних холодных супов.
СОДЕРЖАНИЕ:
Калорийность литовского борща
Калорийность и пищевая ценность литовского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
3,5 гр. | 3 гр. | 5,2 гр. | 72 ккал. |
Как приготовить литовский борщ на кефире
Чтобы приготовить борщ по-литовский вам не понадобиться много времени. Традиционная литовская окрошка готовится на кефире, кстати в Литве для этого супа существует специальный кефир.
Еще одной особенностью и отличием от остальных летних холодных супов, является отсутствие в составе картофеля. Традиционно картошку отваривают и подают отдельно в прикуску к литовскому борщу.
Количество используемых в рецепте ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 2 литра.
Ингредиенты:
- Отваренная свекла — 2 шт.
- Кефир — 1 л.
- Вода — 1 л.
- Огурец свежий — 3 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
- Картофель — 5 шт.
- Зеленый лук
- Петрушка
- Укроп
- Соль — 1 ч. л.
Шаг 1.
Отварите картофель в мундире, дайте ему остыть, а затем почистите.
Шаг 2.
Отваренную свёклу очистите от кожуры и крупно натрите на терку. Переложите в кастрюлю, в которой будет храниться холодный литовский борщ.
Шаг 3.
Куриные яйца отварите в крутую в слегка подсоленной воде. Затем охладите, очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю.
Шаг 4.
Свежие огурцы тщательно промойте, от кожуры можно не избавляться. Нарежьте небольшими кусочками четвертинками и переложите к яйцам и свёкле.
Шаг 5.
Зелень укропа, лука и петрушки измельчите кухонным ножом и добавьте в кастрюлю.
Шаг 6.
Все ингредиенты хорошенько перемешайте между собой, залейте 1 литром кефира и добавьте сметану.
Шаг 7.
Добавьте холодную кипяченую воду, посолите по вкусу и уберите борщ в холодильник.
Холодный литовский борщ готов, разлейте его по тарелкам и подавайте на стол с отварным картофелем. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты: