
Жареная мойва — это рецепт с фото, подкупающий быстротой и простотой приготовления, он идеально подходит для очень занятых людей и холостяков. Для экономии времени рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную мойву. Необходимо также отметить, что польза и вкусовые качества охлажденных продуктов намного выше по сравнению с прошедшими заморозку. Вкусная жареная мойва на сковороде хоть и незамысловатая закуска, но очень полезная. Такую рыбку любят и взрослые, и маленькие детки. Чтобы мойва была менее жирной, можно вместо жарки на сковороде приготовить ее в духовке, предварительно застелив противень бумагой для выпечки и смазав оливковым маслом.
Калорийность жареной мойвы
Калорийность и пищевая ценность жареной мойвы в муке рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит заметить, что калорийность и БЖУ рассчитаны примерно.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
12 гр. | 19,8 гр. | 6,2 гр. | 247 ккал. |
Жареная мойва в муке на сковороде
Сперва рассмотрим рецепт приготовления жареной мойвы с мукой. Это классический вариант жарки мойвы, рыбка получается в нежной корочке, а ингредиентов для этого рецепта вам потребуется минимальное количество.
Ингредиенты:
- Мойва — 1 кг.
- Мука — 150 гр.
- Соль
- Перец
- Масло растительное
Как приготовить жареную мойву с мукой
Шаг 1
Мойва весом примерно килограмм тщательно промывается под проточной холодной водой.
Шаг 2
Затем возьмите среднюю или большую тарелку и насыпьте в нее муку, добавив в нее половину чайной ложки соли и перца. Обваляйте в муке каждую рыбку мойву.
Шаг 3
Разогрейте сковороду, предварительно налив в нее немного растительного масла.
Выкладываем в хорошо разогретое на сковороде масло целые тушки мойвы с головой, хвостиками и плавниками, закрывая таким образом всю поверхность сковороды в один слой. Даем рыбе подрумяниться примерно минут пять, переворачиваем и даем обжариться мойве со второй стороны. Для любителей румяной хрустящей корочки время жарки можно увеличить.
Вкусная жареная мойва в муке готова — выкладываем на тарелку.
Жареная мойва с луком
Жареная мойва с луком готовится очень быстро и просто на сковороде. Для этого нам необходимо сначала приготовить мойву так, как мы это делали в классическом рецепте обваляв рыбку в муке и поджарив до готовности с обеих сторон. А затем почистите лук (нам вполне хватит 2 большие луковицы), нарежьте его полукольцами и отдельно обжарьте на растительном масле. Готовую вкусную жареную мойву на сковороде выложите на тарелку и подавайте присыпав жареным луком.
Жареная мойва в кляре
Еще один вариант приготовления — это жареная мойва в кляре. Чтобы приготовить жидкое тесто (кляр) для мойвы нам понадобиться добавить еще два ингредиента — это куриные яйца и лимонный сок. Рыбка обжаренная таким способом получается невероятно нежной и ароматной, советуем попробовать приготовить и попробовать!
Ингредиенты:
— Мойва — 0,5 кг.
— Яйцо — 1 шт.
— Мука — 2 ст.л.
— Соль
— Перец
— Масло растительное
Шаг 1
Промойте мойву в проточной холодной воде, затем удалите внутренности и голову.
Шаг 2
Теперь приготовим кляр, для этого в глубокой тарелке смешайте муку и яйца, затем посолите и поперчите на свой вкус и все тщательно перемешайте.
Шаг 3
Окунаем мойву в получившийся кляр и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Как пожарить мойву без запаха
Чтобы избежать неприятных запахов жарки, многие кулинары используют различные способы: обезглавливают, чистят и потрошат рыбу, сдабривают блюдо различными специиями, луком, лимонным соком, чесноком, черным перцем или имбирем, используют кухонную вытяжку или проветривают кухню и многое другое. Одним из самых распространенных способов приготовления мойвы жареной без запаха является лимонный сок или лимонный перец.
С чем подают жареную мойву
Подается жареная мойва как самостоятельное блюдо, так и с гарниром по вашему усмотрению. В качестве гарнира лучше всего подавать отварной картофель или картофельное пюре с овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
Со сметаной, а я добавила и майонеза — великолепно!!! У меня не было лимона, в маринад добавила лимонной кислоты и очень не зря. Оригами, смесь душистых трав — по квартире шел такой АРОМАТ!!! Еще до готовности блюда на кухню прибежал муж с обидой, почему еще до сих пор не позвала. Спасибо за рецепт, это вкуснее, чем жарить в муке. А с картофельным пюре — мммммммммммммммм!!! СПАСИБО! Советую всем!
Антонина, спасибо за отзыв и за то, что поделились своим опытом!