Гратен из картофеля - классический рецепт с фото

Картофельный гратен пошаговый рецепт с фото

картофельный гратен рецепт с фото пошагово

Картофельный гратен рецепт с фото пошаговоЗнаменитое блюдо французской кухни, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, легко можно приготовить в домашних условиях. Классический гратен из картофеля прост в приготовлении, сегодня мы расскажем пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусный картофельный гратен. Это сытное блюдо можно приготовить в качестве гарнира на обед или ужин и дополнить основные мясные блюда.

 

СОДЕРЖАНИЕ:


Калорийность гратена из картофеля с сыром и сливками

Калорийность и пищевая ценность французского гратена из картофеля рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В состав картофельного гратена входит картошка, молоко, сливки, сыр.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ классического гратена может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
6,3 гр. 8 гр. 12 гр. 145 ккал.


Как приготовить картофельный гратен

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает одновременное использование и жирных сливок и молока. Все дело в том, что молоко способно выделить больше жидкости при готовке, а это в свою очередь сделает картошку еще более нежной. Картофель гратен можно приготовить в духовке или на сковороде, мы же расскажем классический рецепт с фото, который подразумевает использование духового шкафа.

Ингредиенты

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Сыр твердый — 60 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 15 гр.
  • Молотый мускатный орех
  • Соль
  • Перец

Картофельный гратен

Приготовление картофельного гратена


Шаг 1.

Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.

Как приготовить гратен из картофеля


Шаг 2.

Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.

Картошка гратен


Шаг 3.

Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.

Рецепт гратена из картофеля со сливками


Шаг 4.

Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.

Картофельный гратен с сыром и сливками


Шаг 5.

Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.

Сперва немного придавим чеснок плоской стороной ножа, а затем мелко нарежем. Нарезанный таким способом чеснок передаст блюду больше своего сока и как следствие вкуса.

Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.

Мелко нарезанный чеснок для гратена


Шаг 6.

Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.

Смазанная сливочным маслом сковорода


Шаг 7.

Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.

Гратен из картофеля рецепт


Шаг 8.

Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.

Картофельный гратен рецепт по-французски


Шаг 9.

Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.

Использование фольги не позволит выйти влаге, тем самым блюдо не получится сухим.

Картофельный гратен в духовке рецепт с фото пошагово


Шаг 10.

Уберите фольгу, посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте обратно в духовой шкаф, при этом жар следует увеличить до 200 градусов. Продолжайте готовить в течение 10 минут.

Готовый картофельный гратен можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда либо в дополнение к основному мясному кушанью. Надеемся, что представленный классический рецепт был полезен. Приятного аппетита!Картофельный гратен

Видео-рецепт приготовления картофельного гратена

Tags: , , ,

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Ваши отзывы “Картофельный гратен пошаговый рецепт с фото”

  1. Здравствуйте, с новым годом! Вы пишете»Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус с сыром». Но потом сыр ни разу не фигурирует? «В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко». В принципе и так очень вкусно получилось, спасибо большое!

    • Со вкусом!
      at #

      Здравствуйте, Ирина! С Новым годом! Спасибо за ваш отзыв и за найденную неточность. Мы отредактировали рецепт, а сыр добавляется в самом конце (шаг №10).

Оставьте свой отзыв