Долма из свежих виноградных листьев - пошаговый рецепт с фото

Долма из свежих виноградных листьев

Долма из свежих виноградных листьев

Долма из свежих виноградных листьев

Долма из свежих виноградных листьев — это голубцы, только завернут фарш не в капустные листья, а в свежие виноградные. Благодаря этому долма получается намного нежнее, чем голубцы. Это блюдо обладает пикантной кислинкой и потрясающим ароматом, от которого не в силах устоять даже самый искушенный гость. В нашем рецепте мы расскажем как приготовить долма из свежих виноградных листьев по-узбекски.

Если вы используете свежие виноградные листья, то их прежде всего необходимо промыть в холодной воде, затем залить кипятком и оставить на 4 минуты, а если соленые, то советуем залить их теплой водой и оставить на ночь, чтобы вышла соль. Также еще есть и консервированные виноградные листья, но какие бы листья вы не использовали для приготовления долмы, необходимо удалить с них черенки. Чтобы начинка приобрела неповторимый вкус мы добавим немного кураги.

Фарш для начинки готовится из баранины, но на наш взгляд может быть любой, в нашем рецепте мы использовали смешанный фарш: говядина — 70%, свинина — 30%. Общее время приготовления составило 1 час 30 минут. Долма из свежих виноградных листьев — это достойное блюдо, которое должен попробовать каждый. Читайте наш пошаговый рецепт и готовьте вместе с нами.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Курага — 2 Ст. л.
  • Виноградные листья — 300 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Зелень
  • Соль
  • Специи

Как приготовить долму из свежих виноградных листьев

Шаг 1

Залейте курагу водой и оставьте на несколько минут. Через мясорубку пропускаем лук и добавляем в фарш.

Долма из свежих виноградных листьев


Шаг 2

Также в фарш добавьте предварительно отваренный рис, мелко нашинкованную зелень и соль. Все тщательно перемешайте.

Долма из свежих виноградных листьев


Шаг 3

Виноградные листья промываем в холодной воде, отрываем черенки и ошпариваем кипятком, оставляем в горячей воде 4-5 минут. На нижний край листа выкладываем фарш и аккуратно заворачиваем.

Долма из свежих виноградных листьев


Шаг 4

Дно казана полностью закладываем виноградными листьями, сверху плотно выкладываем долму и добавляем курагу. Затем все содержимое прижимаем сверху тарелкой и заливаем водой, чтобы она покрывала долму водой.

Ставим казан на медленный огонь и варим в течении 50 минут.

Долма из свежих виноградных листьев

Долма из свежих виноградных листьев готова. Приятного аппетита!

Долма из свежих виноградных листьев

Долма из свежих виноградных листьев

Tags: , , ,

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Пока нет комментариев

Оставьте свой отзыв